On-line: гостей 0. Всего: 0 [замочная скважина..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 61
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.08 22:39. Заголовок: А знаете ли Вы... (Или "Околонаучные темы")


Как в разных странах называется похмелье


Говорят, если, проснувшись с похмелья, вы заглянули в зеркало и никого там не обнаружили, значит вы – неотразимы. Похмелье – проблема давняя и много раз описанная. Владимир Даль в толковом словаре дал следующее определение: «похмелье - состояние человека после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное». В России это состояние называют ещё «птичьей болезнью» или бодуном.

Русский «бодун»: в словаре Даля приводится следующее значение этого слова – «скотина, изваженная ударить рогом или чем иным тычком». Сейчас этим словом называют не скотину, а соответствующее состояние.

Эстонцы поступили просто - заимствовали у нас слово pohmelus.

Французы пьют до состояния «guelle de bois» - деревянного рыла или больной шевелюры (mal aux cheveux).

Немцы традиционно напиваются до кошачьего воя (katzenjammer) или серой беды (das graue Elend).

Португальцы явно чувствую сильную жажду их «ressaca» переводится как «откат прибоя» (или морской отлив), испанцы близки по своим ощущениям. На испанском: tener resaca - буквально – «получить ил, возвращаемый приливом». В норвежской голове наутро после праздника возникают плотники в голове (jeghar tommermenn).

Музыкальные итальянцы допиваются до stonato - нарушение музыкального строя или spranghetta dopo la sbornia – «тяжелое состояние после опьянения».

Английское «the morning after» – на следующее утро – и hangover (смысл слова близок к нашему "навешался") наиболее близки к русскому БОДУНУ.

В Японии тяжелое похмелье называется почти по-американски, «блюз по понедельникам», в то время как американцы характеризуют это специфическое состояние, как «гнев винограда».

Непереводимое сербское «мамурлюк» все же можно трактовать как «тот, кто смотрит на вас из зеркала по утрам» . В Мексике похмелье называют el crudo (крудо) – и уже никем и никак давно не переводится.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 60 , стр: 1 2 3 All [только новые]


moderator


Сообщение: 213
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.08 19:34. Заголовок: Пчелиная тактика ..


Пчелиная тактика "коллективного боя"



Ученые обнаружили, что некоторые виды пчел обладают коллективным оружием: собравшись вместе, они окружают врага и лишают его возможности дышать, сообщает французский Национальный центр научных исследований в своем коммюнике.

Основное свое оружие - ядовитый укус - пчела может использовать только раз в жизни: жало остается в теле врага, пчела погибает. Кроме того, одним из самых опасных врагов являются шершни, которые поедают пчел, подстерегая их около улья или даже вторгаясь в улей, а прочный хитиновый покров шершня пчелиное жало не всегда может проткнуть.

Наблюдая за борьбой домашних кипрских пчел (Apis mellifera cypria) с шершнями (Vespa orientalis), французские и греческие ученые обнаружили, что пчелы владеют тактикой коллективного убийства.

При появлении шершня около улья на него нападает большое количество (150-300) пчел-сторожей, который мешают ему дышать: препятствуют доступу воздуха, закрывают дыхательные отверстия, не дают брюшку шершня совершать движения, необходимые для вдоха. Если хищнику не удается выбраться, он задыхается.

Ранее было известно иное коллективное оружие, которым пользуются другие виды пчел: тепловой удар. Несколько десятков пчел образовывало вокруг нападающего плотный шар, внутри которого поднималась температура, достигая смертельного для шершня уровня.

Кипрские пчелы, однако, погибают при той же температуре, что и шершни (50 градусов Цельсия). Не имея возможности воспользоваться тепловой тактикой, они нашли другую - по мнению исследователей, чрезвычайно редкую в царстве животных.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1844
Настроение: приличными словами не выразить
Зарегистрирован: 22.11.07
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.08 20:50. Заголовок: Медвед пишет: При п..


Медвед пишет:

 цитата:
При появлении шершня около улья на него нападает большое количество (150-300) пчел-сторожей, который мешают ему дышать: препятствуют доступу воздуха, закрывают дыхательные отверстия, не дают брюшку шершня совершать движения, необходимые для вдоха. Если хищнику не удается выбраться, он задыхается.



Вот она - сила коллективизма! Об этом ещё Маркс в паре с Энгельсом писал. Люди прочитали и не сумели применить, а пчелы ничего не читали, но с хищниками расправляются на раз!

Смысл жизни с кухни выглядит иначе… Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 216
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.08 21:06. Заголовок: Поэтому и "распр..


Поэтому и "расправляются на раз" потому, что у них мозги не загажены ненужной информацией!
Кстати, на счет Маркса и Энгельса могу сказать следующее:
На фабрике «Эрмен и Энгельс» в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс всю жизнь содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов фабрики.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1846
Настроение: приличными словами не выразить
Зарегистрирован: 22.11.07
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.08 21:20. Заголовок: :sm38: Во время пар..


Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.

Смысл жизни с кухни выглядит иначе… Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 218
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.08 21:39. Заголовок: Света пишет: Маркс..


Света пишет:

 цитата:
Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.


Ага, как говорится "Подальше от начальства, поближе к кухне!" Есть люди, которые любят чужими руками хар загребать! Иногда думается, что не будь этих теоретиков марксизма, Россия была бы ведущей капиталистической страной, оставив далеко позади США, Англию, Германию... Вот если бы Маркс свои идеи насаждал у себя на родине - в Германии, так нет, свою страну ему "жалко", опыты лучше над другими ставить!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 249
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 21:36. Заголовок: Несколько интересных..


Несколько интересных фактов об алкогольных напитках



Whiskey и whisky - один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.
* * *
Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.
* * *
В текиле нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.
* * *
Бурбон назван так по названию округа в американском штате Кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. Следует отметить, что в настоящее время в округе Бурбон бурбон не производят.
* * *
Терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.
* * *
В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей
Первые колонисты в Новой Англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. Вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.
* * *
Шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.
* * *
Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда
* * *
Большинство вин с возрастом портится.
* * *
Мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами.
* * *
В уэльском (валлийском) языке пиво обозначается словом cwrw. Произносится оно как "ку-ру".
* * *
В британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.
* * *
В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.
* * *
В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.
* * *
Для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.
* * *
Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт). Это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
* * *
Бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Медвед


Сообщение: 1399
Зарегистрирован: 22.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 21:51. Заголовок: Интересная инфа. Но ..


Интересная инфа. Но вот тут сомнительно как-то...

Медвед пишет:

 цитата:
В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.



Курю дурь, гоняю шары, последние 15 лет карьера не на взлете... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 250
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 22:04. Заголовок: Коль, хочешь верь, хо..


Коль, хочешь верь, хочешь не верь! Сам считал!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1964
Зарегистрирован: 22.11.07
Откуда: Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 23:48. Заголовок: Медвед пишет: В спи..


Медвед пишет:

 цитата:
В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.


А что именно?

Всё к лучшему! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 252
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 20:13. Заголовок: Да практичести те же..


Да практичести те же что и в минеральных водах... Можно сравнить с Ессентуками или Боржоми!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 255
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 20:55. Заголовок: Палач и его положени..


Палач и его положение

Фигура палача нередко мелькает в различных фильмах и книгах.
Данная статья является попыткой ответить на вопрос, какова была его роль в реальной средневековой жизни.
К сожалению, материала, посвященного именно этой теме, автор нашел немного. Поэтому основной упор будет сделан на описание городского палача в средние века и новое время в западной Европе.

Появление палача

В раннем средневековье суд вершил феодал или его представитель, опираясь на местные традиции.
Первоначально осуществления наказания должны были осуществлять сами судьи или их помощники (приставы), пострадавшие, случайно нанятые люди и т.д. Основой дознания был опрос свидетелей. Спорные вопросы решались с помощью системы ордалий («божьего суда»), когда человек как бы отдавался на волю бога. Это достигалось путем проведения поединка, по принципу "кто победил, тот и прав". Драться должны были или сами обвинитель и подозреваемый, или их представители (родственники, нанятые и т.д.)
Другой формой ордалий были физические испытания, например, взять в руку раскаленный метал или опустить руку в кипяток. Позднее по количеству и степени ожогов судья определял волю бога.
Понятно, что такой суд был не слишком справедлив.
С усилением центральной власти и развитием городов, где местную власть осуществляли выборные власти, возникает система более профессионального суда.
С развитием судопроизводства усложняются и наказания. Наряду со старыми формами наказания, такими как вергельд (штраф) и простая казнь, появляются новые. Это бичевание, клеймение, отсечение конечностей, колесование и т.д.. Определенную роль играло то, что в некоторых местах сохранялась идея «око за око», т.е., если человек нанес какое-либо телесное повреждение, например, если преступник сломал пострадавшему руку, то ему тоже нужно было сломать руку.
Теперь нужен был специалист, способный провести процедуру наказания, причем так, чтобы осужденный не погиб, если он был осужден только на наказание, или до того, как будут выполнены все назначенные судом пытки.
Как и раньше необходимо было провести процедуры допроса, заставив подозреваемого дать показания, но при этом не допустить потери сознания и особенно смерти подозреваемого во время допроса.
Первые упоминания должности палача встречаются в документах 13 века. Но монополия на выполнение приговоров установилась за ним только к 16 веку.
До этого приговор могли выполнять, как и раньше, другие люди.

Положение палача

Официально работа палача считалась такой же профессией, как и любые другие.
Палач считался служащим, чаще городским, но иногда он мог находиться на службе какого-нибудь феодала.
Он отвечал за исполнение различных приговоров суда, а также проведение пыток. Следует отметить, что палач был именно исполнителем. Он не мог по своей воле провести пытку. Обычно его действиями руководил представитель суда.
Палач получал жалование, иногда дом, где он жил. В некоторых случаях палачам, как и другим служащим, оплачивалась и форменная одежда. Иногда эта была общая униформа городских служащих, иногда особая одежда, подчеркивающая его значение. Большая часть инструментов (дыба, другие приспособления и т.д.) оплачивались и принадлежали городу. Символом палача (во Франции) был специальный меч с округлым лезвием, предназначенный только для отрубания голов. В России - кнут.
Маску, которую так часто показывают в кино, реальный палач обычно не надевал. Маска была на палаче при казни английского короля Англии Карла 1-го, но это был единичный случай.
Обычно должности палача занималась или по наследству, или под угрозой уголовного преследования.
Существовала практика что осужденный мог получить амнистию, если соглашался стать палачом. Для этого необходимо, чтобы место палача было вакантно, и не всем осужденным могли предложить такой выбор.
Перед тем как стать палачом, претендент должен был долгое время проработать подмастерьем. Претендент должен был обладать немалой физической силой и значительными знаниями о человеческом теле. Чтобы подтвердить свое умение, кандидат, также как и в других средневековых профессиях, должен был исполнить «шедевр», т. е., выполнить свои обязанности под присмотром старших. Если палач уходил на покой, он был обязан предложить городу кандидатуру на свой пост.
Иногда, кроме палача, были и другие смежные должности. Так, в Париже, помимо самого палача, в команду входили его помощник, отвечавший за пытки, и плотник, специально занимавшийся строительством эшафота и т.д.
Хотя по закону палач и считался обычным служащим, отношение к нему было соответствующим. Правда он нередко мог хорошо зарабатывать.
Но работа палача считалась крайне малопочтенным занятием. По своему положению он был близок к таким низшим слоям общества, как проститутки, актеры и т.д.. Даже случайно соприкосновение с палачом было неприятно. Именно поэтому палач часто должен был носить форменную одежду особого покроя и/или цвета( в Париже - синего).
Для дворянина считалось оскорбительным сам факт поездки в телеге палача. Даже если осужденного освобождали на плахе, сам факт того, что он проехал в телеге палача, наносил огромный ущерб его чести.
Известен случай, когда палач, назвавшись городским служащим, был принят в доме дворянки. Позднее, узнав кто он, она подала на него в суд, поскольку чувствовала себя оскорбленной. И хотя она проиграла процесс, сам факт весьма показателен.
В другой раз группа пьяных молодых дворян, услыхав , что в доме, мимо которого они проходили, звучит музыка, вломилась туда. Но узнав, что попали на свадьбу палача, сильно смутились. Только один остался и даже попросил показать ему меч. Поэтому палачи обычно общались и женились в кругу близких им по положению профессий – могильщики, живодеры и т.д.. Так возникали целые династии палачей.
Палач нередко рисковал быть избитым. Эта угроза возрастала за границей города или в период проведения крупных ярмарок, когда в городе появлялось много случайных людей, которые могли не бояться преследования местных властей.
Во многих областях Германии, существовало правило, что если кто-то, например, муниципалитет небольшого города, нанимал палача, он был обязан обеспечит его охраной и даже внести специальный залог.
Бывали случи, когда палачей убивали. Это могла сделать как толпа, недовольная проведением казни, так и преступники.

Дополнительные заработки

Поскольку палач считался городским служащим, он получал фиксированную оплату по таксе, установленной властями. Кроме того, палачу отдавались все вещи, что надеты от пояса жертвы и ниже. Позднее в его распоряжение стала передаваться вся одежда.
Поскольку казни проводились преимущественно в особо объявленные дни, в остальное время работы, а, следовательно, и заработка, у палача было не так чтоб очень много. Иногда городской палач выезжал в соседние небольшие городки для выполнения своих функций по заказам местных властей. Но это тоже случалось не часто.
Чтобы дать палачу возможность заработать и не платить ему за простой, за ним часто закреплялись и другие функции. Какие конкретно, зависело как от местных традиций, так и от размеров города.
Среди них наиболее часто встречались следующие.
Во-первых, палач обычно осуществлял надзор за городскими проститутками, естественно собирая с них фиксированную плату. Т.е., являлся содержателем борделя, отвечавшим также за поведение проституток перед городскими властями. Эта практика была очень распространена до 15 века, позднее от нее постепенно отказались.
Во-вторых, иногда он отвечал за чистку общественных уборных, выполняя работу золотаря. Эти функции были закреплены за ними во многих городах до конца 18 века.
В-третьих, он мог исполнять работу живодера, т.е., занимался отловом бродячих собак, удалял из города падаль и выгонял прокаженных. Интересно, что если в городе были профессиональные живодеры, они часто были обязаны выступать в качестве помощников палача. Со временем и ростом городов у палача появлялось все больше работы, и он постепенно избавлялся от дополнительных функций.
Наряду с этими работами палач нередко оказывал населению другие услуги.
Он торговал частями трупов и снадобьями, изготовленными из них, а также различными деталями, относящимися к казни. Такие вещи, как «рука славы» (кисть, отрубленная у преступника) и кусок веревки, на которой был повешен преступник, часто упоминаются в различных книгах по магии и алхимии того времени.
Нередко палач выступал в роли лекаря. Следует учесть, что по роду своей деятельности, палач должен хорошо разбираться в анатомии человека. К тому же, в отличие от докторов того времени, он имел свободный доступ к трупам. Поэтому он хорошо разбирался в различных травмах и болезнях. Репутация палачей как хороших лекарей была общеизвестна.
Так Екатерина II упоминает о том, что в молодости данцингский палач лечил ей позвоночник, т.е., выполнял работу мануального терапевта.
Иногда палач выступал в роли экзорциста, способного причинив боль телу, изгнать овладевшего им злого духа. Дело в том, что одним из надежнейших способов изгнать злого духа, завладевшего телом, считалась пытка. Причиняя боль телу, люди как бы пытали демона, заставляя его покинуть это тело.

Основным источником для этой работы послужила статья К. А. Левинсона «Палач в средневековом германском городе» в книге «Город в средневековой цивилизации Западной Европы» М.: Наука. 2000 г. и «Записки Палача» Г. Сансона М.:Терра. 2000 г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 257
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 21:38. Заголовок: Специально для Светы..


Специально для Светы!

Дантисты появились 9 тысяч лет назад

Во время раскопок древнего захоронения в Пакистане группу археологов из разных стран под руководством профессора Роберто Макичиарелли ожидала сенсационная находка. Среди обнаруженных останков людей, живших около 7-9 тысяч лет назад, ученые нашли коренные зубы с просверленными в них отверстиями.

По словам ученых, эти находки доказывают, что традиция зубоврачевания имеет очень древние корни. Специалисты предполагают, что первобытные дантисты, также как и их современные коллеги, использовали для лечения больных зубов бор. Но поскольку металлические орудия жителям Каменного века были не знакомы, скорее всего, им приходилось использовать для своих инструментов кремниевые наконечники. К тому же, эта болезненная процедура проводилась явно без всякой анестезии.

Антропологи предполагают, что предшественники современных стоматологов также использовали и какой-то пломбирующий материал, но никаких доказательств этому не сохранилось. По словам ученых, традиция лечить зубы сверлением сохранялась в этой местности около 1500 лет, а потом исчезла. «Вероятно, это ноу-хау изначально появилось в среде ремесленников, которые использовали сверло для производства бусин. А потом этот метод был удачно перенесен в зубоврачевание», - говорит Роберто Макичиарелли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1943
Настроение: 35-я весна!
Зарегистрирован: 22.11.07
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 22:22. Заголовок: Медвед пишет: Данти..


Медвед пишет:

 цитата:
Дантисты появились 9 тысяч лет назад



Древняя профессия, однако. Почти как...)))
Даже сейчас, когда лечение зубов не сопровождается адской болью и вообще мало что чувствуешь лежа в кресле, люди все равно боятся походов к стоматологу. Страшно подумать, что доводилось терпеть древним.

А знаешь, всё ещё будет!.. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 260
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 22:33. Заголовок: У Джека Лондона есть..


У Джека Лондона есть повесть "Путешествие на Снарке". Там он расказывает, как он с друзьями путешествовали по морям юго-восточной Азии. А на одном из островов ему пришлось подрабатывать дантистом... Весьма интересный рассказ, с необыкновенным чувством юмора! Да и сама повесть очень хороша. Я несколько раз перечитывал ее с большим удовольствием! Если есть возможность, найди почитай...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 274
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 20:40. Заголовок: А знаете ли вы, что:..


А знаете ли вы, что:

Delirium tremens (в переводе с латыни — белая горячка) — сорт крепкого бельгийского пива. Варится в пивоварне Huyghe в Мелле (предместье Гента). Крепость — 9 %. Логотип пива — розовый слоник.



Delirium tremens варится с 26 декабря 1989 года. Для приготовления пива используется три разных вида дрожжей. Пиво разливается в белые непрозрачные бутылки, которые выглядят как керамические, но на самом деле это крашеные стеклянные бутылки.
В 1992 году в Бельгии было основано «Братство розового слона» (нидерл. Confrerie van de Roze Olifant) которое ставит своей целью пропаганду пива Delirium tremens и других сортов пива, которые варят в Мелле.
В 1998 году пиво Delirium tremens завоевало золотую медаль и звание «Лучшего пива в мире» на конкурсе world beer championships в Чикаго.

****************************************************************************************

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) :

 цитата:
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."


В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров регулировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и любые их нарушения карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было широко распространено, пиво относилось к разряду любимейших напитков. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива.В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 281
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 22:12. Заголовок: 10 самых-самых вопро..


10 самых-самых вопросов

1. Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову?
Ответ: да, испытывает. В результате медицинского исследования, проведенного в 1983 году, был сделан вывод, что независимо от того, насколько быстро проводится казнь, при потере человеком головы неизбежны несколько секунд боли. Даже при использовании гильотины, которая считается одним из самых "гуманных" средств обезглавливания, нельзя избежать сильной боли, которая будет продолжаться не менее 2-3 секунд.

2. Почему ананасы такие колючие?
Колючая внешняя сторона ананасов, кажется, противоречит самой цели существования этого фрукта: каким же образом животные могут добраться до сладкой мякоти, которая находится внутри?
Дело в том, что те ананасы, которые продаются в магазинах, на самом деле еще совсем неспелые. Животные, обитающие в лесах, едят ананасы после того, как те поспеют. Зрелый ананас становится мягким, его уже легко открыть, и тогда животные съедают его. Колючая внешняя сторона имеется у плодов многих растений, чтобы защитить фрукты до тех пор, пока те полностью не поспеют.

3. Каковы размеры кротовой норы?
Крот питается червями и другими пресмыкающимися, которые проникают в его подземный мир. Размер кротовой норы зависит от того, насколько богата живностью та земля, в которой обитает крот. Безусловно, нора у крота, живущего под сочным лугом, будет значительно меньше норы, которую выроет крот, обитающий в кислой почве. Всего взрослый крот может выкопать нору, площадь которой составит более 7 тысяч квадратных метров, построив многоуровневую сеть тоннелей, у которой может быть до 6 уровней. Крот роет нору глубоко, с различными переходами и "кладовыми", в которых он хранит свою добычу.

4. Если вы одеты в черные брюки или юбку, выглядит ли от этого ваш зад меньше?
Ответ: да, это так. Человеческий глаз лучше воспринимает светлые цвета, поэтому очертания частей тела в темной одежде кажутся меньше по размеру. Проблема в том, что это срабатывает только тогда, когда вы смотрите на человека сзади. Когда вы смотрите на него сбоку, зад проявляет свои истинные размеры.

5. Почему крапива жалит так больно?
Крапива при прикосновении к коже вызывает такое сильное ощущение дискомфорта потому, что это растение выделяет смесь из 3 химических веществ, когда нежные волоски на ее листочках разрушаются при контакте с кожей человека. Против ожога этими кислотными химическими веществами, входящими в состав крапивы, принято использовать такое средство, как прикладывание к пострадавшему участку кожи листа щавеля, выделяющего щелочь при трении его о кожу. Эффективность этого средства вызывает вопросы, некоторые считают, что боль уменьшается на самом деле потому, что прохладный лист щавеля охлаждает кожу.

6. Сколько видов микроорганизмов живет на или в человеческом теле?
Таких микроорганизмов около 200, причем 80 – во рту. Наш организм – это целая фабрика по производству микробов. Ежедневно наше тело выделяет от 100 млрд до 100 трлн бактерий. На каждом квадратном сантиметре человеческого кишечника находится до 10 млрд микробов, на каждом квадратном сантиметре кожи – до 10 миллионов. Больше всего микробов находится на зубах, в горле и в пищеварительном тракте, где концентрация микробов в тысячу раз выше, чем на поверхности кожи. Кроме того, на теле человека находятся такие паразиты, как фолликулярный клещ, который не приносит человеку вреда, питаясь клетками мертвой кожи. Других паразитов безвредными не назовешь. Например, амеба Naegleria fоwlery проникает в человеческий мозг и размножается там до тех пор, пока человек не умрет.

7. Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?
Ответ на этот вопрос кроется в клеточной структуре яблока. Когда нож разрезает кожуру, происходит разрушение клеток яблока, и воздух окисляет ферменты этого фрукта. Процесс, когда яблоко приобретает коричневый цвет, направлен на то, чтобы помочь процессу заживления клеток, а также сделать яблоко непривлекательным для животных, которые бы захотели его съесть. А лимонная кислота, которая содержится в лимоне, замедляет этот процесс изменения цвета среза яблока.

8. Насколько толстым человеку нужно стать, чтобы быть пуленепробиваемым?
Для этого пришлось бы стать ужасно жирным. Пуля самого распространенного калибра -9 мм - способна пробить 60 см человеческой плоти до полной остановки. Кроме того, даже если бы пуля и застряла в жировых отложениях на теле, пулевой удар нанес бы серьезное повреждение внутренним органам, и человек бы мог умереть от тромбоза сосудов.

9. Какие животные едят ос?
Ос едят птицы, скунсы, медведи, ласки, крысы и мыши. Ос и пчел употребляют в пищу птицы 133 видов, которые избегают укусов этих насекомых, раздавливая их о ствол или ветви деревьев. Барсуки выкапывают осиные гнезда и употребляют их содержимое в пищу, невзирая на явное неудовольствие и сопротивление обитателей гнезд. Также ос употребляют в пищу стрекозы, лягушки, мотыльки и жуки. Личинки некоторых видов ос приятны на вкус, если обжарить их в масле.

10. Почему природа не изобрела колесо?
Природа изобрела его, просто это было незаметно до недавнего времени. Микроорганизмы используют круглые диски для передвижения. Бактерии передвигаются с помощью "колес" - они двигаются, прикрепляясь к "колесику" в клеточной мембране. Это колесо вращается на огромной скорости (до 100 оборотов в секунду) и вырабатывает электричество, которое заряжает протеины, прикрепленные к клеточной мембране

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2000
Зарегистрирован: 22.11.07
Откуда: Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 22:59. Заголовок: Медвед пишет: Личин..


Медвед пишет:

 цитата:
Личинки некоторых видов ос приятны на вкус, если обжарить их в масле.


Интересно, кто их пробовал?

Всё к лучшему! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 283
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 23:05. Заголовок: В странах Юго-восточ..


В странах Юго-восточной Азии употребляют в пищу и ос, и сверчков, и другую живность, и ничего, не жалуются!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Йо-жыг


Сообщение: 1308
Зарегистрирован: 22.11.07
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.08 09:51. Заголовок: Медвед пишет: Напри..


Медвед пишет:

 цитата:
Например, амеба Naegleria fоwlery проникает в человеческий мозг и размножается там до тех пор, пока человек не умрет.


Ужос! А некоторые всю жизнь доказывают, что без мозгов жить можно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 290
Зарегистрирован: 24.02.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.08 21:19. Заголовок: Люси пишет: А неко..


Люси пишет:

 цитата:
А некоторые всю жизнь доказывают, что без мозгов жить можно...


Можно! Только этим они усложняют жизнь другим!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 60 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет